Chaque dernier dimanche d’août à Saint-Maurice de Laques ont lieu les prémices, une tradition ancienne concernant les fromages d’alpage. De quoi s’agit-il ?

«Prémices ». Plusieurs définitions existent : première messe célébrée par un nouveau prêtre, premiers fruits de la terre, première ligne d’un ouvrage, etc. Il est donc question de commencement.

Dans notre contrée, il s’agit d’une tradition généreuse. En effet, en signe de reconnaissance, les premiers fromages fabriqués dans les alpages situés sur les terres de la paroisse de Mollens et de Randogne sont descendus le dernier dimanche du mois d’août, avant la désalpe. La messe des prémices est alors célébrée et les fromages bénis. Ils sont ensuite dégustés lors de l’apéro servi à la sortie de la messe… et à l’occasion d’autres réjouissances paroissiales au cours de l’année.
Merci donc aux alpages de Pépinet et de Colombyre, et longue vie à cette tradition emplie de gratitude !

Pour les prémices, la messe sera célébrée dimanche 25 août prochain à 10h30 en l’église de Saint-Maurice de Laques.


Source : Clins Dieu Novembre-Décembre 2008, n° 6.

Fromages bénis lors de la messe des prémices à Saint-Maurice de Laques, en août 2024.